Dall’estero un cuoco per Bologna

Dall’estero un cuoco per Bologna

Orata? Spigola? Dentice? Quando mi viene chiesto quale pesce scegliere da preparare al forno la mia risposta è sempre la stessa: il branzino. Rischierò di essere monotono, ma invece sono uno che sperimenta. Però mi sento sempre di consigliare la cottura più semplice e veloce proprio per esaltare la qualità del pesce. Io, Omar Gamberini, chef per passione, o meglio “chef dilettante”, come preferisco definirmi, prima di tutto voglio ricordare ai miei lettori-commensali che il branzino è un pesce dal gusto molto delicato, che stuzzica il palato e risveglia i sensi. In particolare il branzino al forno con patate è un secondo piatto veloce da preparare, semplice, gustoso e per nulla anonimo. Patate, pomodori, gli aromi giusti e dell’ottimo pesce fresco: con questi ingredienti a portata di mano il gioco è fatto. Primo passo pulire il branzino: è molto semplice anche per chi è alle prime armi. Basta squamarlo ed eliminare le interiora, sciacquarlo bene e tamponarlo con della carta da cucina. Il branzino va, poi, farcito all’interno con un trito di aglio e prezzemolo fresco, e salato. A questo punto basta posizionarlo su una teglia da forno leggermente unta e adagiare accanto le patate tagliate a fette sottili e i pomodorini in quarti. Un leggero filo d’olio e capperi per guarnire assieme a una manciata del trito rimasto di aglio e prezzemolo sono il tocco finale che dona armonia e sapore al piatto.

La cottura che consiglio è di 180 gradi per circa trenta minuti, per due branzini medi. Qual è il segreto per Omar Gamberini (e per Douglas Kevington, famoso chef irlandese con il quale collaboro da mesi tramite Internet)? Beh se non è chiaro sono i capperi che danno quel sapore salato in più. Ed ecco un altro piccolo segreto: una variante altrettanto buona del branzino, sempre al forno, è cucinarlo in una teglia con vino, burro e sale. In questo caso i tempi di cottura e preparazione si riducono ulteriormente: il branzino va semplicemente inciso e messo in forno con questi semplici tre ingredienti. Vi sembra troppo poco? Aspettate di assaggiarlo… Non ve ne pentirete.